[天気:曇時々晴一時にわか雨](広島県福山市) <睡眠:140--855>
予定
んんー
毎日これくらいの時刻に起きられたらなぁ。
って、広島県民なのに8時15分には寝てたわけだが。
ふにふにと起動して朝食を摂った後、自動車で久々のZ病院。
新棟建築工事も酣で、現行棟はその陰になって暗い。
で診察だが、ドグマチールはぶっちゃけどうでもいいとか、
ルボックスは突然飲まなくなるのはよくないとかそんな話で、
従来どおりの処方を28日分。
コンビニで某方面用に健康保険証のコピーを取った後、
最寄スーパーで食糧を調達して帰宅。
さて今日はミートパイ記念日、ということで、
材料も買ってきたことだしミートパイ作製。
今回のポイントは、レトルトのミートパイに対して挽肉を加え煮込んで、
汁分を減らし肉を多くしたこと。
オーブン220℃20分で、
卵黄コーティングしてない割にはいい色に焼けてばっちり出来たのだが、
上側のパイが膨らんだ割りにミートソースが縮んで、
ボリューム的にはちと惜しい感じになった。
エアコンを効かせた部屋にこもってNetなど。
彗星でも乗っておこうかと、南宮崎からの行程を組んでみたり。
日南線で志布志、バスで鹿児島空港、福岡空港へ飛んで新幹線で帰るというのが
有力案なのだが、志布志で駅とバス停が違う場所ということで調べてみたり。
さて先ほどのミートパイだが、分量的に満腹に至らなかったのと、
パイ生地もミートソースも余ったのとを理由として、再度作製してみる。
しかし上になるパイ生地をまな板の上で菜箸で伸ばして放っていたら
どろんどろんになってしまう。
それは手で丸めて再び伸ばしたのだが、
焼き方をパイ生地の袋に書いてあった通りの210℃5分+180℃15分にしたら、
さっきより生焼けっぽい感じに。
まぁ厚みが増したのに温度が下がったからなぁ。
というわけで初回を下回る出来となってしまいますた。
うぅ次こそは……って来年?
6
[Misc] ゆーがった&ヨルー
なにやら雨のようで。
ツバサ・クロニクルを観ようとNHK教育をつけたら高校野球をやっている。
Yahoo!TVでは高校野球は総合でやってるはずだが…と思ったが、
18時以降になる場合は教育に移ってやるというわけか。
しかも今日遅らせての放送ではなく、20日になるとのテロップが。
うぐぅ。
てなわけでNet以外では今日の日は終わりを告げた(ぇ
なんかネット証券とかネット銀行のページをぐるぐるしてたり。
朝食: あけぼの そばめし、アイスコーヒー
昼食: ミートパイ1号、午後の紅茶ストレート
夕食: マルタイ長崎ちゃんぽん
間食: 夕方にミートパイ2号
以上、1 日分です。