[天気:曇一時晴](広島県福山市) <睡眠:150--1020>
どうやら体調は回復したようだ。
さて、体調不良により延期されていた年賀状印刷に着手。
まずは貯めていた今年までの着信葉書を参照し宛先一覧のExcelブックを更新。
裏面本文は例によってMicrosoft Wordのはがきウィザード。
最初のレイアウト選択で出てくるイラストをよく見ると蛇で、
早くも無料対応終了か、と思ったが、
後で干支イラストを選ぶところではちゃんと鶏がでたのだった。
あいさつ文から住所氏名まで行書体なのはいただけないので、
挨拶は楷書体、住所は明朝体に変更し、氏名は自署するため消去。
印刷はLBP-310を使用。
紙送りがうまくないのは、Googleで検索してくる人が時々いることを考えると、
仕様っぽいので、はなっから諦めて手差しフィーダーに一枚ずつ押し込む。
宛名もこれまで通り、
差込印刷を設定したWord文書に先ほどのExcelブックからデータを流し込み一挙に印刷。
で、あとは署名と、人によっては短いコメントを手書きして完成。
全35枚、残りは返信用予備ということで。
先日
まいちゃん
がIRCで“常夜鍋”なるものを食していると言っていたのだが、
検索してみたところ悪くなさそうなので試してみることに。
レシピはサイトによりまちまちだが、ここでは
- 煮汁は飲用グレードの日本酒と水を半々
- 昆布等の出汁は使用せず
- ほうれん草は一旦ラップして電子レンジで加熱し水に浸したものを使用
- 豚肉はしゃぶしゃぶ用
- 春菊・牛肉を添加
- つけだれは ゆずぽん+もみじおろし
という実装で。
煮立ったときの
酒粕の
米麹の匂いが強力でちょっと引くが、
食べたときのアルコール感が妙にさわやかさを醸して、味は悪くない。
てなわけで豚300g牛100gほうれん草春菊各1把を平らげ、
もみじおろしを半分以上消費し、残り汁もスープ代わりに飲み干してしまった。
しかし、いかんせん日本酒約500mlのコストがなぁ……。
朝食: アクリ レンジミックスピザ
昼食: 某スーパーPB冷凍うどん 濃縮めんつゆ ぶっかけ
夕食: 常夜鍋{豚肉 牛肉 ほうれん草 春菊}
以上、1 日分です。